TEMA/TÍTULO: Conhecer e trabalhar com gênero
Receita.
SERIE/ANO: turmas de 1º ao 5º ano do Programa
Mais Educação.
AREAS DO CONHECIMENTO: Língua Portuguesa e Geografia.
DURAÇÃO: Uma semana.
MATERIAIS E ESPAÇOS: Sala de aula.
CONTEÚDOS: Trabalhar gênero textual – Receita típica da Argentina.
ETAPAS:
-1º Etapa
Será feita uma
roda de conversa com os alunos sobre o gênero receita. Será perguntado se eles
já viram uma receita culinária, se já fizeram alguma receita com a mamãe e se
eles sabem onde encontrar este gênero? Assim saberemos qual o conhecimento prévio deles sobre o assunto.
Também abordaremos
alguns aspectos dos costumes culinários da Argentina, através da leitura de
um texto informativo sobre o assunto. Cada aluno irá ler um parágrafo do texto,
deste modo todos acompanharão com atenção e terão oportunidade de participar da
aula. Esse texto fará parte do livro bola que estamos confeccionando com
todas as atividades sobre a Argentina, país com o qual o Programa Mais
Educação foi sorteado para trabalhar a Copa do Mundo.
2º Etapa
Neste momento será feita a mediação do conhecimento aos alunos, será explicado
os componentes que fazem parte de uma receita e que se organiza em três partes:
Título (nome da receita), ingredientes e modo de preparo, o titulo é algo muito
importante pois revela aquilo que será preparado, já os ingredientes devem ser
organizados em lista e por fim o modo de preparo que deve ser um texto
explicativo. A professora coordenadora Elaine e a professora Solange participarão deste momento, para que os 40 alunos possam fazer cada um o seu pirulito de alfajor.
3º Etapa
Será o momento da realização de
uma receita em sala de aula, as crianças auxiliarão em todo o processo para a
realização da receita.
4º Etapa
Após o termino da receita de
todos os alunos, os doces serão
degustados somente no dia seguinte, após a entrevista com um pai de aluna que
nasceu na Argentina, sr. Ramon.
Nenhum comentário:
Postar um comentário