domingo, 27 de julho de 2014

Projeto Copa do Mundo: Doce argentino (alfajor)

TEMA/TÍTULO: Conhecer e trabalhar com gênero Receita.
SERIE/ANO: turmas de 1º ao 5º ano do Programa Mais Educação.
AREAS DO CONHECIMENTO: Língua Portuguesa e Geografia. 
DURAÇÃO: Uma semana.
MATERIAIS E ESPAÇOS: Sala de aula.
CONTEÚDOS: Trabalhar gênero textual – Receita típica da Argentina.

ETAPAS:
-1º Etapa
      Será feita uma roda de conversa com os alunos sobre o gênero receita. Será perguntado se eles já viram uma receita culinária, se já fizeram alguma receita com a mamãe e se eles sabem onde encontrar este gênero? Assim saberemos qual o conhecimento prévio deles sobre o assunto. 
Também abordaremos alguns aspectos dos costumes culinários da Argentina, através da leitura de  um texto informativo sobre o assunto. Cada aluno irá ler um parágrafo do texto, deste modo todos acompanharão com atenção e terão oportunidade de participar da aula. Esse texto fará parte do  livro bola que estamos confeccionando com todas as atividades sobre  a Argentina, país com o qual o Programa Mais Educação foi sorteado para trabalhar a Copa do Mundo.
          

2º Etapa
          Neste momento será feita a mediação do conhecimento aos alunos, será explicado os componentes que fazem parte de uma receita e que se organiza em três partes: Título (nome da receita), ingredientes e modo de preparo, o titulo é algo muito importante pois revela aquilo que será preparado, já os ingredientes devem ser organizados em lista e por fim o modo de preparo que deve ser um texto explicativo.  A professora coordenadora Elaine e a professora Solange participarão deste momento, para que os 40 alunos possam fazer cada um o seu pirulito de alfajor.
  
3º Etapa
   Será o momento da realização de uma receita em sala de aula, as crianças auxiliarão em todo o processo para a realização da receita.

4º Etapa

   Após o termino da receita de todos os alunos,  os doces serão degustados somente no dia seguinte, após a entrevista com um pai de aluna que nasceu na Argentina, sr. Ramon.

PIRULITO ALFAJOR
Porções: 12
24 bolachas Maria
400 g de doce de leite firme 300 g de chocolate ao leite em barra para banhar confeitos coloridos ou chocolate granulado
Modo de fazer:
1. Use o doce de leite firme, que pode ser comprado pronto ou resultado do cozimento de 1 lata de leite condensado por 50min.
2. Espalhe o doce de leite frio sobre uma bolacha.
3. Centralize o pauzinho de pirulito e cubra com outra bolacha.
4. Leve ao congelador.
5. Derreta o chocolate, em banho-maria, e mexa até esfriar.
6. Antes que seque, passe no chocolate granulado.

7. Mergulhe as bolinhas e deixe escorrer um pouco do excesso.

Dica da professora Solange: Derreta o chocolate em pequenas porções de um minuto cada, mexa bem e utilize-o imediatamente. A vasilha e os talheres para manipularem o chocolate devem estar isentos de gotículas de água ou resíduos de bolacha, doce de leite ou granulado. Tais resíduos podem comprometer o derretimento uniforme do chocolate.
                                                   
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 Agradecemos a colaboração:

 Equipe gestora: Monica e Georgina
 Elaine, Solange, Carol Zaia, Angela e Nice e das funcionárias da cozinha.  Nosso muito obrigado à todos vocês.

Professora Ana Paula e alunos do Programa Mais Educação.

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Solange, Ana Paula, Elaine
Fotografando: Nice e Carol Zaia


















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