sexta-feira, 19 de setembro de 2014

Projeto Pequenos Viveiros (Jenipapo)

Projeto Pequenos Viveiros e Pequenos Produtores - Parceria Coordenação do Meio Ambiente - SME



OBJETIVO:  Visa promover o estudo das plantas.


OBJETIVOS :1. Identificar quais são as partes das plantas.
2. Nomear, porque as plantas têm raízes.
3. Compreender, o que as plantas comem.
4. Perceber que as plantas tomam água.
5. Identificar como as plantas crescem.
6. Compreender a importância das plantas.
7. Classificar os tipos de plantas que conhece.
8. Descrever as técnicas de cultivo de plantas.
9. Plantio de sementes de jenipapo;
10. Plantio de sementes de girassol para ornamentar o jardim da escola.
11.Ler e reescrever textos informativos e fichas técnicas de plantas.

 OBJETIVO DAS ARTES VISUAIS:1. Manipular folhas, raízes, galhos e sementes para colagens.

A culminância do projeto deverá ser feita através da exposição dos trabalhos (desenhos e experiências de observação do nascimento do plantio de sementes de jenipapo e de sementes de girassol);
Feito pelos  alunos, tanto de forma escrita e através de trabalhos manuais.


JENIPAPO - ( Genipa americana L. )



NOME CIENTÍFICOGenipa americana L.

NOME POPULAR: Jenipapeiro, jenipapo, jenipapo-da-américa, janipapo, janipapa, jenipapinho,  janapabeiro, janipapeiro, jenipá.

SINONÍMIAGardenia genipa, Genipa caruto, Genipa excelsa, Genipa oblongifolia, Genipa condonocalyx.

FAMÍLIA: Rubiaceae.

CICLO DE VIDA: Perene.

ORIGEM: Florestas tropicais da América do Sul.

PORTE: Até 14 metros.

FOLHAS: Simples, glabras (sem pelos), medem cerca de 15 a 35 cm de comprimento.

FLORES: Floresce no final da primavera, suas flores tem coloração brancas-amareladas, com centro marrom, tem formato de uma estrela de 5 pontas.

FRUTOS: Baga globosa, comestível, com poupa adocicada, amadurecem durante o  verão, muito apreciada pela fauna local.

TRONCO: Chega a medir de 40 a 60 cm de diâmetro.
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LUMINOSIDADE: Sol pleno.

ÁGUA: Gosta de solo úmido, não descuidar das regas, principalmente quando a planta for jovem. Regar de 2 a 3 vezes por semana.

CLIMA: Prefere quente e úmido, mas aceita clima temperado.

PODA: Não necessária, mas quando jovem realizar podas de formação retirando brotações laterais, ramos secos e mal formados.

CULTIVO: Aprecia solos argilosos, capazes de reter água. Ao plantar a muda, a cova ao ser aberta deve ser no mínimo o dobro do tamanho do torrão. A partir de sementes demoram até 1 mês e meio para nascerem e em torno de 8 meses para serem passadaspara o lugar definitivo.

FERTILIZAÇÃO: Por ocasião do plantio da muda para uma cova de 40 X 40 cm, misture bem na terra retirada, cerca de 20 a 30 litros de esterco de gado bem curtido, ou composto orgânico.

UTILIZAÇÃO: Seus frutos são consumidos in natura ou na forma de doces, sorvetes e o suco fermentado para fabricação de vinhos e licores.

PROPAGAÇÃO: Por sementes, que devem ser colhidas e despolpadas logo que os frutos começarem a cair, depois de secar a sombra, podem ser semeadas.

PLANTA MEDICINAL: Tem propriedade medicinais, sendo empregada no tratamento de algumas doenças.



















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